关于字符串连接性能
文章目录

实例

对象令人感兴趣的一点是用它们解决问题的方式。ECMAScript 中最常见的一个问题是字符串连接的性能。与其他语言类似,ECMAScript 的字符串是不可变的,即它们的值不能改变。请考虑下面的代码:
var str = “hello “;
str += “world”;
实际上,这段代码在幕后执行的步骤如下:

创建存储 “hello “ 的字符串。
创建存储 “world” 的字符串。
创建存储连接结果的字符串。
把 str 的当前内容复制到结果中。
把 “world” 复制到结果中。
更新 str,使它指向结果。
每次完成字符串连接都会执行步骤 2 到 6,使得这种操作非常消耗资源。如果重复这一过程几百次,甚至几千次,就会造成性能问题。解决方法是用 Array 对象存储字符串,然后用 join() 方法(参数是空字符串)创建最后的字符串。想象用下面的代码代替前面的代码:
var arr = new Array();
arr[0] = “hello “;
arr[1] = “world”;
var str = arr.join(“”);

这样,无论数组中引入多少字符串都不成问题,因为只在调用 join() 方法时才会发生连接操作。此时,执行的步骤如下:
创建存储结果的字符串
把每个字符串复制到结果中的合适位置
更好的方法

虽然这种解决方案很好,但还有更好的方法。问题是,这段代码不能确切反映出它的意图。要使它更容易理解,可以用 StringBuffer 类打包该功能:
function StringBuffer () {
this.strings = new Array();
}

StringBuffer.prototype.append = function(str) {
this.strings.push(str);
};

StringBuffer.prototype.toString = function() {
return this.strings.join(“”);
};
这段代码首先要注意的是 strings 属性,本意是私有属性。它只有两个方法,即 append() 和 toString() 方法。append() 方法有一个参数,它把该参数附加到字符串数组中,toString() 方法调用数组的 join 方法,返回真正连接成的字符串。要用 StringBuffer 对象连接一组字符串,可以用下面的代码:
var buffer = new StringBuffer ();
buffer.append(“hello “);
buffer.append(“world”);
var result = buffer.toString();
测试用例