CMD-Cheatsheet
文章目录

CMD-Cheatsheet

Main Table

命令 Desc Comments
tasklist 输出所有正在运行的进程
code [path] 使用 vsc 打开 path 文件夹
findstr 字符串过滤, 这个可以用于过滤正在运行的进程 findstr /?
tasklist |findstr /C:”Chr” 一个典型的使用例子查找以 Chr 开头的所有进程
TASKKILL /IM /T 进程名 关闭特定名称的特定进程。
TASKKILL /PID 1230 /T /F 关闭特定 PID 的进程, /t 表示包含所有子进程, /f 表示强制关闭 taskkill /?

获取当前路径

进入当前批处理文件所在路径:

1
cd %cd%

以及其他更多变量

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
@echo off
echo 当前盘符:%~d0
echo 当前盘符和路径:%~dp0
echo 当前批处理全路径:%~f0
echo 当前盘符和路径的短文件名格式:%~sdp0
echo 当前CMD默认目录:%cd%
echo 目录中有空格也可以加入""避免找不到路径
echo 当前盘符:"%~d0"
echo 当前盘符和路径:"%~dp0"
echo 当前批处理全路径:"%~f0"
echo 当前盘符和路径的短文件名格式:"%~sdp0"
echo 当前CMD默认目录:"%cd%"
pause

进程管理

命令 Desc Comments
tasklist findstr /C:”F5” 通过字符串搜索包含含有 “F5” 的所有进程
tasklist /FI “STATUS eq NOT RESPONDING” 筛选出无响应的进程
tskill {PID} 直接关闭特定 PID 的进程
taskkill /PID 1230 /T /F 关闭特定 PID 的进程, /t 表示包含所有子进程, /f 表示强制关闭 taskkill /?
taskkill /IM /T 进程名 关闭特定名称的特定进程。

执行完毕后不要退出

这个有两种情况

执行完毕后按任意键再退出

在所有的命令最后加一行 pause

这样那个窗体就会等待你输入任何按键。

执行完毕后不要退出继续允,继续允许其他命令

在所有的命令最后加一行 @cmd /k

在新窗口里面运行

在新窗口里面运行, 这样在命令运行完之后 cmd 就不会自动关闭了。

1
2
3
cd server
start npm start # 这个地方打开了一个新的窗体运行命令行。
start "npm clean & npm start" # 这里执行了两段命令

执行 lnk 快捷方式

1
2
  "C:\Users\Zill\AppData\Local\MongoDBCompassCommunity\MongoDB Compass Community.lnk"
:: 对于 lnk 文件直接执行就可以了

复制文件

1
copy C:\Users\Desktop\package.json C:\Projects\gitlab\package.json

后面如果加上 /Y 则默认覆盖同名文件, 不加 /Y 或者加上 /-Y 都会弹出提示确认是否覆盖